Рекомендации по назначению габаритных размеров деревянных окон и балконных дверей, а также сопутствующих им изделий на основании замеров. Замерщик несет полную ответственность за результаты своей деятельности. Он самостоятельно определяет, как и каким образом измерять каждый конкретный проем. Цель данных «Рекомендаций» - пояснить основы методики проведения замеров и назначения габаритных размеров изделий; указать типовые ошибки и способы их избежать; рассказать о «маленьких профессиональных хитростях».1. Последовательность проведения замеров на примере одиночного пустого прямоугольного проема без четвертей (рис. 1).
Совет.
Для удобной и качественной установки подоконника желательно, чтобы величина нижнего монтажного зазора была не менее 3 см вне зависимости от выбранной величины боковых и верхнего монтажных зазоров. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию для широких подоконников.
Внимание! Типовая ошибка!
Большинство проемов кривые. Необходима проверка.
а) Простая проверка. Измерьте ширину проема внизу, в середине, вверху. Выберите меньшую. Измерьте высоту проема слева, по центру, справа. Выберите меньшую. Убедитесь, что разница диагоналей проема незначительна.
б) Полная проверка. С помощью уровня, отвеса и рулетки определите положение и размеры прямоугольника (рис. 2), вписанного в данный проем. Примите размеры вписанного прямоугольника за размеры проема (рис. 3).
Совет.
«Правильную» высоту кривого проема удобно определять с помощью условной линии 0-0 (см. пример на рис. 4), произвольное положение которой задается с помощью уровня или гидроуровня.
Рекомендуется в однослойных стенах размещать монтажную плоскость на расстоянии не более 2/3 толщины стены от внутренней поверхности стены, а в слоистых стенах с эффективным уплотнителем - в зоне утеплительного слоя (ГОСТ 30971-02, п. В.4.1.). Обязательно согласуйте положение монтажной плоскости с Заказчиком (здесь и далее - приложите максимум усилий, чтобы все согласования были оформлены в письменном виде). Смещение плоскости в сторону улицы ухудшает теплоизоляционные характеристики, но улучшает звукоизоляцию; в сторону помещения - наоборот.
Совет.
Величина Lпр может быть различной по толщине проема G. При назначении длины наружного отлива измерьте (проверьте) Lпр в плоскости наружной стены.
Совет.
Если сделать свес наружного отлива больше - получится некрасивый и «громкий» «лопух»; если меньше - со временем на наружной стене под отливом образуются «ржавые» потеки дождевой воды.
Длина подоконника Lпод больше ширины проема Lпр на величину левого и правого запусков на стену. Величина запусков не регламентируется и колеблется в широких пределах. Согласуйте с Заказчиком.
Внимание! Типовая ошибка!
Вертикальные элементы внутреннего обрамления проема (например, наличники) должны не «повиснуть в воздухе», а опереться на подоконник (как раз в зоне запуска на стену). Не забудьте учесть параметры фаски подоконника, чтобы избежать ошибки, изображенной на рис. 7.
Ширину подоконника рекомендуется рассчитывать от монтажной плоскости: к Gвнутр. прибавить «вылет» и отнять толщину коробки изделия (не забудьте о величине технологического паза под подоконник!). Согласуйте с Заказчиком.
Внимание! Типовая ошибка!
Толщина стены по левому и правому откосу может оказаться различной. Неодинаковый вылет подоконника вряд ли понравится Заказчику. Измерьте Gвнутр. с обеих сторон и, обнаружив расхождение, выберите вариант:
Совет.
Подоконник с большим вылетом затрудняет попадание теплого воздуха от батареи отопления к плоскости окна. По возможности придерживайтесь правила: подоконник должен закрывать 1/3 часть радиатора батареи отопления (рис. 8).
В тех случаях, когда радиатор находится в нише и полностью перекрывается подоконником, целесообразно рассматривать вариант изготовления подоконника со специальными отверстиями для нормальной конвекции теплого воздуха (см. рис.9). Размеры отверстий определяются размерами и геометрией доступных для закупки декоративных решеток (по типу автомобильных).
Ширина откосов определяется приблизительно, т.к. их точное местоположение до установки окна определить трудно. Предположите, где будет находиться окно, и сделайте замер. Добавьте к результату замера 2?3 см в качестве припуска на подгонку.
При нормальных монтажных зазорах для изделий «78-го» профиля неплохо работает формула Нотк = Gвнутр. - 4.
Совет.
Нарисуйте горизонтальный разрез проема с установленным окном и откосами в масштабе (с помощью компьютера или на миллиметровой бумаге), проверьте результат замера.
Увеличение длины происходит из-за стыковки наличников под углом 45? (рис. 11):
Внимание! Типовая ошибка!
Прежде чем вообще начинать что-либо измерять, обязательно узнайте, какие работы с проемом и вокруг него планируются в дальнейшем. Многие из них могут повлиять на назначаемые размеры, например: отделка стены снаружи - на ширину наружного отлива, отделка стены изнутри - на ширину откосов и подоконника, устройство подвесного потолка - на высоту окна и т.д., и т.п. Да и сам проем к моменту прихода изделий может измениться до неузнаваемости. Перечень работ по «предварительной подготовке проема» (т.е., не сделанных к моменту проведения замеров) необходимо согласовать с Заказчиком.
Особое значение имеет уровень чистого пола. Высота балконной двери должна быть назначена такой, чтобы чистый пол не помешал открыванию створки. Для этого необходимо знать: во-первых, стандартное расстояние от низа створки до габаритного низа изделия; во-вторых - уровень чистого пола (см. рис. 12).
При отсутствии чистого пола на момент проведения замеров, его уровень по отношению к существующему полу должен сообщить Заказчик (например, поставив соответствующую отметку на стене у проема).
Расчетное заглубление согласуйте с Заказчиком.
Также рекомендуется согласовать (подтвердить) получившийся при назначении высоты окна уровень подоконника (рис. 13).
Трапеции, треугольники.
Внимание! Типовая ошибка!
Для проемов - трапеций, треугольников; вообще - когда есть углы, не равные 90?, нельзя использовать формулы L = Lпр - 2*q и Н = Нпр - 2*q (см. рис. 14).
Используйте графический способ определения габаритных размеров: в масштабе нарисуйте проем, затем проведите параллельно сторонам проема и на расстоянии величины монтажного зазора q от них линии. В результате вы получите масштабированное изображение изделия.
Совет.
Будьте осторожны при назначении размеров элементов обрамления проема, граничащих с углом, неравным 90? (см. рис. 15). Используйте графический метод или увеличивайте (в разумных пределах, конечно) припуск на подгонку.
Арочные проемы (полная арка, рис. 16).
определите положение «пяты» арки («на глаз», или последовательно измеряя ширину проема при увеличении высоты), сделайте отметку;
Совет.
Не забывайте о кривизне проемов. В случае серьезных сомнений увеличьте величину монтажного зазора q до 3 -4см.
Арочные проемы (неполная арка, рис. 17).
Лекальные проемы - хотя бы одна сторона которых представляет собой сочетание радиусов или прямых и радиусов (рис. 19).
Определение габаритных размеров изделия для лекального проема чаще всего производится с помощью изготовления шаблона. Это требует высокой квалификации, аккуратности и смекалки. Советовать какой-либо единственный способ трудно. В качестве примера рассмотрим способ, показанный на рис. 19:
Мы работаем в оконной отрасли уже более 11 лет и сделаем все для Вашего комфорта и уюта!
Наши офисы открыты в Минске и в других городах Беларуси.
Вы можете заказать продукцию по телефону - 8 (017) 360-25-00 или заполнить форму обратной связи и мы вам сами перезвоним.